Nozione kosher

Kashrut è il corpo della legge ebraica riguardante gli alimenti che possiamo e non possiamo mangiare e come quei cibi devono essere preparati e mangiati. "Kashrut" viene dalla radice ebraica Kaf-Shin-Resh, che significa adatto o corretto. E' la stessa radice della parola più comunemente nota "kosher", che descrive il cibo che soddisfa questi standard. La parola "kosher" può essere utilizzata anche, e spesso è usata, per descrivere oggetti rituali che sono fatti in conformità con la legge ebraica e sono conformi per l'uso rituale.

Contrariamente al pregiudizio popolare, rabbini o altri funzionari religiosi non "benedicono" il cibo per renderlo kosher. Ci sono benedizioni che gli ebrei osservanti recitano al cibo prima di mangiarlo, ma queste benedizioni non hanno nulla a che fare con il rendere kosher il cibo. Il cibo può essere kosher, anche senza un rabbino o un prete coinvolto con esso: le verdure dal vostro giardino sono indubbiamente kosher (purché non hanno insetti, che non sono kosher!). Tuttavia, nel nostro mondo moderno di alimenti trasformati, è difficile sapere quali ingredienti sono nel cibo e il modo in cui sono stati trattati, quindi è utile avere un rabbino che esamina il cibo e la sua lavorazione garantendo ai consumatori kosher che il cibo è kosher. Questo processo di certificazione è discusso qui di seguito.

Le leggi alimentari kosher sono osservate durante tutto l'anno, non solo durante la Pasqua. Ci sono ulteriori restrizioni dietetiche durante Pasqua, e molti alimenti che sono kosher durante tutto l'anno, non sono "kosher” per la Pasqua. Un bagel, per esempio, può essere kosher durante tutto l'anno, ma non è certo kosher per la Pasqua! Gli alimenti che sono kosher per la Pasqua, invece, sono sempre kosher durante tutto l'anno.

Non esiste una cosa come il cibo "stile-kosher". Kosher non è uno stile di cucina. Il cibo cinese può essere kosher se è in conformità alla legge ebraica, e ci sono molti ottimi ristoranti cinesi kosher a Philadelphia e New York. Gli alimenti Ashkenazi ebraici tradizionali come knishes, ciambelle, blintzes, e zuppa di polpette di matzo possono tutti essere non-kosher, se non conformi alla legge ebraica. Quando un ristorante si chiama "stile-kosher", in genere significa che il ristorante serve questi alimenti tradizionali ebraici, e significa quasi sempre che il cibo non è realmente kosher.

Il cibo non kosher è comunemente indicato come treif (lett. strappato, dal comandamento di non mangiare animali che sono stati strappati da altri animali).

Perchè osservare le leggi Kosher?

Leggi tutto...